Ваш город:

Жуковский

06:44:31

Почтовые марки: виды печати

Новости нумизматики

Почтовые марки: виды печати

Когда в 1857 году встал вопрос о печати первой русской марки, специалисты из Экспедиции заготовления государственных бумаг попросили немного:

«Купить 5 прессов и другие приспособления для печати. Помещение для производства, сушки и оклейки означенных марок должно состоять из 3 комнат с 7 окнами, по крайней мере. Людей потребуется 12 человек казенных мастеровых, 3 переплетчика и 1 счетчик. Печатание должно быть поручено опытному мастеру, дав ему в помощь подмастерья.»

Печать марок

Сегодня марки печатают в огромных типографиях, где работают сотни людей. Машины подхватывают чистую бумаги, вращаются тяжелые валы и на стол падают листы пестрых почтовых знаков.

Деревянные гравюры

Один из древнейших способов полиграфии — высокая печать. В виде гравюры на дереве она существует с начала XV века. Изображение вырезали на грушевой доске, которую отпиливали вдоль слоев древесины.

С конца XVIII века стали использовать поперечные срезы — торцевые доски. При этом брали дерево твердых пород, как правило самшит.

Деревянной гравюрой выполнили очень мало марок. К примеру, так изготовили первые саксонские марки 1850-1851 гг.

В СССР деревянную гравюру применили для печати серии марок, посвященных новой Москве. Их выпустили в 1939 году. Гравюры к ним резал Н.А. Шевердяев.

Наборная печать

Есть марки, выполненные наборным шрифтом. Открытие этого способа приписывают Иоганну Гутенбергу. Однако почти одновременно с ним работали Ян Костер в Голландии и Памфилио Кастальди в Италии. Также известно, что в середине XI века в Китае кузнец Пи Шенг предложил составлять печатную форму из отдельных брусочков с рельефным изображением знаков.

Ракельная печать

Ракельная печать появилась в начале XX века. Изображение переносили на медный цилиндр, который закатывали краской. Излишки снимали тонкой стальной пластиной — ножом (ракелом). Первая марка, изготовленная таким способом, появилась в Баварии в 1911 году.

Ракельная печать

Рельефная печать

Иногда на бумаге получается выпуклое изображение. Так происходит при рельефной печати. Она давно используется на почтовых знаках. Яркий пример тому — первая русская марка (орел).

Коллекционерам известна и комбинированная печать. Например, двухцветной ракетной и гравюрой на стали отпечатаны почтовые знаки «Деятели отечественной авиации» (1963), а также ряд других выпусков.

Филателист должен уметь определять способ печати интересующей его марки. Это имеет значение, например, при определении разновидностей советских выпусков. Не стоит забывать, что марки имеют различную коллекционную ценность в зависимости от способа печати.

Источник: Почтовые марки: виды печати.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: